Pintxos TOP en la Parte Vieja
- Comer y beber
- 06 May 2023
La Parte Vieja donostiarra es un auténtico tesoro para quienes disfrutan de la historia, la arquitectura y, como no, de nuestros pintxos. Hay tanto estilos de pintxos como bares. Aquí te propongo mis favoritos.
Empezamos la ruta cerca de la Bretxa, en la calle Aldamar, con la zamburiña gratinada del Haizea.
Haizea
Zamburiña gratinada
De ahí, pasamos a la calle Fermín Calbeton, una de las calles más animadas y concurridas de lo Viejo forma en la que los donostiarras nos referimos al casco antiguo de la ciudad. Es difícil elegir entre tanta oferta, aunque si te gusta el pescado, lo tendrás claro: prueba la brocheta de rape del Zumeltzegi. Buenísima.
Zumeltzegi
Brocheta de rape
En la misma calle, pasaremos del pescado a la carne con el foie a la plancha de Casa Bartolo.
Casa Bartolo
Foie a la plancha
Y para los vegetarianos, me encanta la Txapela de hongos asados con piñones y yema de huevo de Casa Urola.
Casa Urola
Txapela de hongos asado con piñones y yema de huevo
Abandonamos ya la calle Fermín Calbetón y nos dirigimos a la calle Pescadería donde probaremos la gamba rebozada del Tamboril. Todo un clásico.
Tamboril
Gamba rebozada
En la calle San Jerónimo se encuentra uno de mis bares favoritos: el Ganbara. Su pintxo de rape y langostino es, simplemente, increíble.
Ganbara
Rape y langostino
Cerca del puerto, el bar Muxumartin bien merece una visita. Os recomiendo probar la zamburiña. Deliciosa.
Bar Muxumartin
Zamburiña
En frente de la Basílica Santa María del Coro, está el bar Casa Vergara 1948 con un pintxo estrella tradicional y moderno al mismo tiempo. Mirando la foto, ¿adivinas lo que es? Roca de bacalao a la gabardina con emulsión de pil-pil. ¡Anímate a probarlo!
Casa Vergara
Roca de bacalao a la gabardina con emulsión de pil-pil
Otra de las calles más auténticas de lo Viejo, es la última, la calle 31 de Agosto, la única que sobrevivió al incendio de 1813.
Uno de los bares más clásicos de la ciudad es la Cepa de Bernardo y su pintxo de champiñones, sencillo e irresistible.
La Cepa
Champiñones
Otra propuesta que no te puedes saltar es el bar Martínez. Su pintxo de pimiento rojo relleno de bonito con salsa tártara y vinagreta de Jerez es uno de los que te van a encantar.
Bar Martínez
Pimiento rojo relleno de bonito con salsa tártara y vinagreta de Jerez
Y, por último, terminamos la ruta con el canutillo de queso y anchoa de la Viña. No podía faltar.
On egin!
La Viña
Canutillo de queso y anchoa