Mercados y tiendas gourmet
Mercado tradicional de La Bretxa
El secreto de una exquisita cocina
El secreto de la exquisita cocina típica de San Sebastián es el mimo, el saber hacer; pero, sobre todo, es la calidad de la materia prima. La producción y consumo de alimentos de calidad es una seña de identidad de Gipuzkoa: ferias y mercados tradicionales, tiendas especializadas en delicatessen y las Denominaciones de Origen no son más que una muestra de ello.
Además de los productos que se contemplan en la certificación Eusko Label, entre los cuales se encuentran las carnes de vacuno, el pollo de caserío, el cordero lechal, la leche pasteurizada de alta calidad o el tomate, tenemos también las reconocidas guindillas de Ibarra o las alubias de Tolosa, así como los productos con denominación de origen como el Txakolí de Getaria y el queso de Idiazabal.
Productos locales
Los mercados de Donostia/San Sebastián
Gran parte del secreto del éxito de nuestra gastronomía recae en los productos de temporada, que hacen hincapié en la excelencia de las materias primas. La mejor forma de entrar en contacto con ellas es acudir a alguno de los mercados tradicionales como el de La Bretxa o el de San Martín, a los que acuden a diario algunos de los cocineros más renombrados de la ciudad para seleccionar personalmente la carne y el pescado que servirán en sus restaurantes. Es aquí donde se sigue perpetuando la tradición de venta entre los caseros/as y los comerciantes que ofrecen productos traídos directamente de su huerta.
Mercados y ferias
Mercado San Martín
Inaugurado en 2005, el nuevo mercado de San Martín sustituye al antiguo edificio, construido en 1884. En los puestos de los asentadores, el cliente encuentra una amplia oferta de productos del país de la mejor calidad.
Mercado de la Bretxa
Este mercado cuenta con numerosos puestos tradicionales de pequeños productores locales.
Ferias
A lo largo del año se celebran numerosas ferias que tienen como protagonista el producto local.
- Día de Txakoli
- Feria de Semana Grande
- Feria de agricultura ecológica
- Fiesta del Perrechico
- Feria de Santo Tomas
Las tiendas gourmet
Las materias primas de calidad se seleccionan al detalle en las tiendas gourmet de Donostia / San Sebastián que ofrecen, más allá de los productos autóctonos más representativos, una auténtica cultura gastronómica con el mejor servicio.
Aitor Lasa Gaztategia
La mayor selección de quesos artesanos, hongos, setas silvestres y otros productos autóctonos y naturales de elaboración propia, seleccionados con rigor y cariño para ofrecerte el mejor servicio. El trato de cercanía y la calidad de los productos es lo que nos diferencia.
Biobizi
En Biobizi están convencidos de que la alimentación ecológica y natural ayuda a conseguir esa sensación de salud y plenitud que tanto nos gusta.
Bombonería Maitiana
"Hacemos producto de autor, en muchos casos a la medida de los deseos del cliente. En lo nuestro hay elaboración compleja. Hay cultura, despliegue imaginativo, creativo, en el gusto visual y en el paladar. Y además, somos producto local, somos km0, trazabilidad garantizada y compromiso con la sostenibilidad en los componentes básicos de nuestro producto."
Aramendia
Aramendia elabora pasteleria artesanal a base de pasión, harina y mantequilla de primera calidad, huevo, azúcar, agua, cacao, fruta y mucho mimo.
Garrarte
Garrarte Dulces Artesanos data de 1880. Son la cuarta generación de confiteros. Todos sus productos están elaborados con fórmulas y moldes antiguos, para que la clientela se traslade a la infancia al degustarlos. Sus especialidades son los garrapiñados, caramelos, turrones, chocolates y dulces en general, todos ellos elaborados artesanalmente.
Izarbide
Izarbide es un supermercado ecológico que ofrece una amplia gama de productos de calidad en el ámbito de la alimentación, cosmética, higiene y limpieza. En un entorno de confianza proporcionan a los clientes asesoramiento cercano en la búsqueda de un modelo de alimentacion saludable, sostenible y comprometido con el entorno.
Viandas Donostia
Jamones, quesos, embutidos y vinos de elaboración propia. Sabor, tradición y calidad elaborados de forma responsable por artesanos, de cerdos ibéricos seleccionados desde su nacimiento y criados en libertad en las dehesas, con una exquisita alimentación a base de bellotas y pastos.
La Perola
Desde el corazón de la casa, listo para llevar. Olvídate de cocinar, pero come bien. Nuestra cocina tradicional rescata las recetas de siempre para devolverte la sana costumbre de comer, cada día, como en casa.
Los mercados de Ordizia y Tolosa
A tan solo unos kilómetros de San Sebastián nos encontramos con los mercados de Ordizia y Tolosa. Dos de los mercados más importantes de los alrededores.
Mercado de Ordizia
Sus orígenes se remontan al siglo XI-XII y reúne a vendedores de productos agrícolas y ganaderos de toda la comarca todos los miércoles.
Mercado de Tolosa
Tolosa mantiene un mercado semanal cada sábado del año que se distribuye en tres lugares de la villa.